Universitätslehrgang Psychosoziale Beratung bei Krise und Trauma

Curriculum    Termine und Veranstaltungsorte    Ausbildungsleitung   Kontakt   Online Anmeldeformular   Fotos und Referenzen

An der Sigmund Freud Privatuniversität Wien wurde im Wintersemester 2012/2013 ein Universitätslehrgang „Psychosoziale Beratung bei Krise und Trauma“ eingerichtet.

Zielsetzung
Ziel dieses Lehrganges ist es, psychosoziale Beratungskompetenz in Krisen und traumatischen Situationen zu erwerben bzw. die eigene fachspezifisch bereits erworbene Krisenkompetenz durch psychologisches Wissen und „Handwerkszeug“ zu ergänzen und auszubauen.

Zielgruppe
Der Universitätslehrgang „Psychosoziale Beratung bei Krise und Trauma“ richtet sich an Personen aus verschiedenen Fachbereichen, die in ihrem Arbeitsalltag mit psychosozialen Krisen und Psychotraumata konfrontiert sind und diesen Situationen mit professioneller Beratungskompetenz begegnen wollen.

• Fachkräfte aus psychosozialen, (psycho-)therapeutischen, pädagogischen, beratenden, medizinischen und pflegerischen Berufen (beispielsweise PsychotherapeutInnen, (Sozial-)PädagogInnen, Diplomierte SozialarbeiterInnen u.v.m.)
  • Interessierte Personen aus Wirtschaft, Einsatzorganisationen oder Behörden
  • Personen aus der Migrations- und Flüchltingsberatung

Teilnahmevoraussetzung
Abgeschlossene Berufsausbildung oder Berufserfahrung

Jedes Modul umfasst 15 Unterrichtseinheiten bzw. 2 ECTS-Punkte.
Insgesamt umfasst der Lehrgang mit sechs Modulen 90 Unterrichtseinheiten, das sind 6 Semesterwochenstunden bzw. 12 ECTS-Punkte.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Grundlagen der Akutpsychotraumatologie
  • Krisenintervention und Formen der Akuthilfe
  • Trauer, Abschied, Tod
  • Resilienz und Gesundheitsförderung
  • Umgang mit eigener Belastung
  • Kommunizieren in Krisen und nach Notfällen: das Überbringen schlechter Nachrichten
  • Psychologisches Krisenmanagement: Maßnahmen mit Gruppen und in Systemen

Dauer
Der Lehrgang ist so angelegt, dass er in ca. 5 bis 6 Monaten berufsbegleitend abgeschlossen werden kann.

Supervision
Die den Lehrgang begleitende Supervision im Ausmaß von 8 Einheiten bietet Möglichkeiten zur Reflexion eigener Themen in Hinblick auf die Arbeit mit Menschen in psychosozialen und traumatischen Krisen.

Abschluss
Der Lehrgang wird mit der Zertifizierung zum/zur „Krisen- und Traumaberater/in“ abgeschlossen. Die Zertifizierung erfolgt durch die Sigmund Freud Privatuniversität Wien.

Anrechenbarkeit als Fort- und Weiterbildung
Die Seminare des Lehrgangs „Psychosoziale Beratung bei Krise und Trauma“ der Sigmund Freud Privatuniversität sind als Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen für PsychotherapeutInnen entsprechend der angegebenen Einheiten anrechenbar.

Ihre Vorteile – unser USP

• Ausbildungsinhalte nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen
  • Unsere renommierten ReferentInnen garantieren die spezielle praxisorientierte Didaktik und die internationale Ausrichtung des Lehrgangs auf universitärem Niveau
  • Kein verpflichtendes Praktikum
  • Ansprechende Veranstaltungsräumlichkeiten
  • Persönliches Service

Organisation und Durchführung
Die COMMITMENT Institut – Zangerl GmbH übernimmt als außerhochschulischer Rechtsträger die wirtschaftliche und organisatorische Durchführung des vorliegenden Universitätslehrganges. Darunter fallen insbesondere die Rechnungslegung und die Einhebung der Lehrgangsgebühren.
COMMITMENT Institut – Zangerl GmbH, Unternehmensberatung einschließlich der Unternehmensorganisation gemäß § 94 Ziffer 74 GewO 1994, FN: 411367b, UID: ATU 68640928.

Folder Psychosoziale Beratung (pdf)