PSY | Laufende Forschungsprojekte

Überblick Drittmittel-finanzierter Forschungsprojekte

PELSED: Die öffentliche Wahrnehmung der ethischen, rechtlichen und sozio-ökonomischen Dimensionen des COVID-19-Ausbruchs

Fördergeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung, Deutschland
Förderungsempfänger: Institut für psychologische Forschung an der SFU e.V. (Deutschland)
Dauer: 18 Monate
Beantragte Fördersumme: 394.269 Euro
Projektleitung: Meike Watzlawik (SFU Berlin, meike.watzlawik@sfu-berlin.de)
Projektteam: Brady Wagoner (Aalborg University, DK), Eric Jensen (University of Warwick, GB), N.N.

Wiener Alltagswelten. Über Zusammenleben im Lichte politischer Orientierungen

Fördergeber: Stadt Wien MA7, Wissenschaft und Forschungsförderung
Dauer: 12 Monate
Beantragte Fördersumme: € 20 037,60
Gesamtkosten: € 44.900,33
Geplante Projektzeit: 01.03.2020 bis 28.02.2021
Projektleitung: Dr.in Sara Paloni (sara.paloni@sfu.ac.at)
zum Projekt

SFU Forschungsprojektdatenbank | Wiener Alltagswelten

Theorie, Praxis und Konsequenzen der Operativen Psychologie

Fördergeber: Österreichischen Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung FWF
Laufzeit: April 2020 – März 2023
Fördersumme: € 302.841,01
Projektleitung: Ass.-Prof. DDr. Martin Wieser (SFU Berlin, martin.wieser@sfu-berlin.de)

Being Oriented – The Psychology of Karl Bühler

Fördergeber: Lise Meitner-Programm des Österreichischen Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung FWF
M 2603-G28
Laufzeit: 01.08.2019 bis 31.07.2021
Fördersumme: € 165.260
Lise-Meitner-Stelle: Dr. Janette Friedrich (janette.friedrich@sfu.ac.at)
Abstract Forschungsprojekt.pdf

Detaillierte Information: http://karlbuehler.org/

Family Purpose in the 21st Century: Understanding and Fostering Family Purpose for Families with Extraordinary Responsibilities

Fördergeber: John Templeton Foundation, Grant # 61482
Laufzeit: 15.07.2019 – 14.07.2022
Fördersumme: $ 1,567,673
Projektleitung: Assoc.- Prof. Kendall Bronk, Ph.D.; Assoc.- Prof. Tarek el Sehity, Ph.D. (Tarek.el-Sehity@sfu.ac.at)
Projektmitarbeiterin: Prof. Anne Colby, Ph.D.
Projektberater: Prof. William Damon, Ph.D.  Prof. Heinrich Liechtenstein, Ph.D.
Kooperationspartner: Claremont Graduate University; Stanford University; IESE Business School

Detaillierte Information: SFU Forschungsprojektdatenbank | Family Purpose in the 21st Century
Website der John Templeton Foundation

Epidermolysis bullosa

Erhebung und Analyse von „patient relevant outcomes“ und hilfreiche Faktoren zur Erreichung und Erhaltung von Lebensqualität

Laufzeit: 01.07.2019 bis Ende 2020
Fördersumme: € 130.000
Projektleitung: MMag. DDr. Gudrun Salamon (gudrun.salamon@sfu.ac.at)

Detaillierte Information: SFU Forschungsprojektdatenbank | Epidermolysis bullosa
EB Research Network

Acceptance and Appropriation of Youth Promotion in the Balkans. The Image of RYCO in the Region. / ORF Promotion of EU Integration through regional cooperation

Fördergeber: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH
Laufzeit: 06.05.2019 – 31.12.2020
Fördersumme: € 39.980,00
Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Gerhard Benetka (gerhard.benetka@sfu.ac.at)
Projektmitarbeiterin: Aisha Futura Tüchler BA MSc (aisha.tuechler@sfu.ac.at)

The psychological is political. A recent history of feminist psychology in Vienna, 1972-2000

P 30495-G29
Laufzeit: 01.10.2018 – 30.09.2021
Fördersumme: € 305.686,50
Projektleitung: Ass.-Prof. Dr. Nora Ruck (nora.ruck@sfu.ac.at)
ProjektmitarbeiterInnen: Vera Luckgei, M.Sc., Mag. Elisabeth Parzer, Max Beck, BSc., Florian Knasmüller, BSc.

Detaillierte Information: SFU Forschungsprojektdatenbank | The Psychological is political

What helps the helpers – Implementation of staff care structures (peer support) in the Middle East

Fördergeber: Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GIZ
Laufzeit: September 2018 – 15. Juli 2020
Fördersumme: € 219.387,50
Projektleitung: David Becker (SFU Berlin, david.becker@fu-berlin.de)

Projekt INSTAHELP – psychologische Onlineberatung

Seit November 2015 betreiben die MitarbeiterInnen des Arbeitsbereichs Klinische Psychologie in Zusammenarbeit mit der Grazer Firma Insta Communications GmbH eine Online-Plattform für psychologische Beratung (Instahelp). Diese Kooperation ermöglicht es nicht nur, bezahlte Praktikumsplätze im Rahmen der von der Fakultät für Psychologie angebotenen postgradualen Fachausbildung in Klinischer- und Gesundheitspsychologie zu schaffen, sondern bietet auch neue Forschungsmöglichkeiten im Arbeitsschwerpunkt Klinische Psychologie und Medien. Der Vertrag ist vorläufig mit Ende Dezember 2017 befristet. Es besteht eine Option auf Verlängerung.

Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Birgit Stetina (birgit.u.stetina@sfu.ac.at)

Enorm in Form

Impact of an interdisciplinary treatment of childhood obesity on inflammatory and immunological processes

„Enorm in Form“ ist ein multimodales Therapieprogramm für übergewichtige und adipöse Kinder und Jugendliche (10-15 Jahre), welches von der Wiener Gebietskrankenkasse in Kooperation mit der SFU seit September 2014 durchgeführt wird. Die Fakultät für Psychologie der SFU übernimmt dabei, unter der Leitung von Dr. Stefana Holocher-Benetka, die psychologische Eingangs- und Abschlussuntersuchung sowie die wissenschaftliche Evaluation der Wirksamkeit des Therapieprogramms.

In den ersten fünf Kohorten (September 2014 – Jänner 2017) beliefen sich die Projekteinnahmen auf € 79.000. Für die Projektlaufzeit Februar 2017 – Juni 2019 wurde die Tätigkeit der Fakultät für Psychologie mit € 54.360 von der WGKK honoriert.

Eine Weiterführung des Projekts bis Februar 2022 ist in Planung, das voraussichtliche Projektvolumen für den Zeitraum September 2019 bis Februar 2022 beläuft sich auf € 54.360.

Projektleitung: Dr. Stefana Holocher-Benetka (s.holocher-benetka@sfu.ac.at)

Detaillierte Information: SFU Forschungsprojektdatenbank | Enorm in Form